Recette steak, gremolata avec purée de brocolis au parmesan et ail rôti

Recette steak, gremolata avec purée de brocolis au parmesan et ail rôti

Ingrédients

(2 portions)

Steak

  • 2 contre-filets (choisissez le steak qui vous plaît) ou un autre protéine
  • ½ tasse de persil
  • 1 oignon vert
  • 1 citron
  • 7 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • 400 gr de pommes de terre (grelots ou coupées en cubes) ou les légumes de votre choix
  • Huile de canola et 100 gr beurre
  • Sel et poivre

Gremolata (ou votre recette de chimichurry préféré)

  • 1 bouquet de persil
  • ½ gousse d’ail
  • Zeste et le jus d’un demi- citron
  • Échalote
  • Huile d’olive
  • ¼ tasse d’huile olive

Purée de brocolis

  • 1 sac de purée brocolis Épurée
  • 50g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • ½ cuillère à thé d’ail haché
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Allumer le four à 400 °F.
  2. Assaisonner les steaks avec du sel et du poivre.
  3. Couper le persil et l’échalote finement. Mélanger avec la moitié du zeste et le jus de citron, sel, gousse d’ail passée à la microplane, poivre et couvrir d’huile d’olive de bonne qualité.
  4. Blanchir les pommes de terre, apporter à mi-cuisson.
  5. Couper l’oignon vert très finement, hacher le persil pendant que les pommes de terre rissolent. Ajouter l’autre moitié du zeste de citron à la fin de la cuisson des pommes de terre.
  6. Dans un petit chaudron à feu moyen, mettre le beurre et l’ail. Lorsque l’ail est doré, ajouter la purée de brocolis, remuer quelques fois pour ne pas qu’elle adhère au fond. Lorsqu’elle est chaude, ajouter le parmesan et brasser pour bien l’incorporer. Quand le tout est homogène, retirer du feu et couvrir le temps de cuire les steaks.
  7. Une fois le poêlon bien chaud, ajouter l’huile de canola, l’ail, le beurre et le thym.
  8. Utiliser une cuillère à service pour bien mouiller la viande avec le mélange de beurre, d’huile de canola, de thym et d’ail (lui donner de l’amour).
  9. Une fois bien colorée de chaque côté, déposer la viande sur une tôle allant au four.
  10. Cuire à la cuisson désirée.
  11. Dans une assiette, déposer la purée au centre et avec le dos d’une cuillère étendre en cercle. Déposer les pommes de terre, votre pièce de viande et ajouter la gremolata sur votre steak grillé.
  12. J’ai choisi le persil pour le chimichurry mais vous pouvez ajouter du basilic ou de l’origan.

Recettes inspirées de notre purée de brocolis

« La cuisine est devenue un art, une science noble; les cuisiniers sont de gentilshommes. »

-Robert Nurton