Tatakis de thon, salade croquante de légumes asiatiques et purée de brocolis

Tatakis de thon, salade croquante de légumes asiatiques et purée de brocolis

Ingrédients

(4 portions)

  • 1 sac de purée de brocolis Épurée
  • 2 tatakis de thon (pour une entrée, coupés en 2) ou 4 steaks de thon pour un repas
  • 1 tasse de fèves d’edamame, surgelées
  • 4 tasses de choux nappa, émincés finement
  • 1 poivron rouge en fines juliennes
  • 1 tasse de ruban de carottes (découpées à l’aide d’un économe) ou coupées en julienne
  • 1 tasse de ruban de courgettes (découpées à l’aide d’un économe) ou coupées en julienne
  • 1 tasse de fèves germées
  • 3 oz de vermicelles de riz
  • Poivre et sel

Garnitures

  • Arachides rôties à sec et non salées, concassées ou amandes effilées, grillées
  • Graines de sésame grillées
  • Coriandre fraîche ciselée ou menthe
  • Quartiers de lime
  • ¼ tasse d’oignons verts tranchés finement en biseau

 

Vinaigrette

  • ¼ tasse vinaigre de riz
  • 45 ml de miel
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Une pincée de piment broyé
  • 1/3 tasse d’huile d’arachide ou canola
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à soupe sauce soya

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, porter de l’eau à ébullition à feu vif. Ajouter les vermicelles puis réduire à feu moyen-vif et laisser mijoter jusqu’à ce que les vermicelles soient cuits. Un peu plus de 3 minutes . Pendant la cuisson, remuer à la fourchette pour éviter que les vermicelles ne collent ensemble.
  2. Égoutter et rincer à l’eau froide. Laisser refroidir
  3. Pocher les fèves d’ edamame  pour décongeler et cuire.
  4. Couper les légumes, herbes et garnitures.
  5. Fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
  6. Mélanger les légumes avec les vermicelles et ajouter la vinaigrette. Ajuster l’assaisonnement.
  7. Griller à feu vif, 1min chaque côté, le steak de thon. Si le thon n’est pas acheté déjà saisi.
  8. Monter l’assiette et profiter 😊

 

 

Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne.

– Proverbe Irlandais